官方首页 - 域名服务 - 深圳服务器 - H5建站系统 - 服务器租用
互联时空Whois
 
未来三年中国网络视频行业将呈现三大趋势
未来三年中国网络视频行业将呈现三大趋势
   近年来,随着中国网络经济的快速发展和网络视频行业的不断成熟,中国网络视频市场的消费需求实现了持续快速增长。网民基数的加大推动了视频需求的增长;宽带用户规模的提高和新兴网络服务的出现也使得网络视频的应用更加广泛和深入;网络视频行业自身正不断走向成熟。根据艾瑞咨询最新推出的《2007-2008年中国网络视频企业竞争力评估专题报告》数据显示,2008年中国网络视频市场规模将突破15亿元人民币,其中来自于企业付费的部分将接近10亿。

    

    同时,艾瑞结合对网络视频行业的深入分析以及行业内的专家访谈发现,未来3年中国网络视频行业发展将呈现以下几大趋势:

    趋势一:消费需求快速增长,结构多元化

    网络视频行业不断创新的发展以及软硬件环境的支撑促进了中国网民对网络视频消费需求的快速增长,同时,随着未来网民的个人价值观和网络行为特征日趋复杂化和多样化,网民的视频消费结构也将呈现多元化的特点。

    由于当前大多数网民对网络视频的需求仍停留在起步阶段,视频用户需求也没有得到应有的关注,因此市场中主要是针对所有人或者针对庞大数量的主流网民提供的同质化视频产品,造成现在的视频市场呈现“趋同”的消费需求结构。随着网络生活形态、收入与消费、获取信息的意识、网络服务的应用等驱动要素的变化和演进,2010年中国网络视频市场中网民对视频的情感诉求和应用意识将不断增加,他们的网络视频浏览行为也将逐步走向成熟。同时,网民细分也将得到视频企业的关注,市场将从多维度提供各种产品和服务来满足“多元化”的视频用户需求(如网络教育、电子商务等网络视频的应用)。    

    趋势二:竞争向规模化和差异化两个方向发展

    艾瑞分析认为,消费需求结构的多元化将驱动中国网络视频市场竞争格局向追求规模和追求差异化两个方向发展。预计到2010年,中国的网络视频市场将形成以大型门户矩阵、专业视频网站和专业化的行业服务提供商为主体的竞争格局。前者以追求规模经济效益、提供全面和标准化的产品和服务、强调在整个价值链的能力为特点,后者以追求再细分市场上的领导地位、提供差异化的产品和服务、强调在某一方面或产业价值链中某一环节上专业化能力为特点。

    通过兼并和重组,大型门户网站和其他非视频行业的网络服务公司进入网络视频市场,同时一些大型网络视频网站也将通过合并中小视频站点,形成了追求整合规模优势的大型视频门户矩阵。一些中小规模的视频网站凭借专业化的能力和中国整体网络服务的不断成熟,通过转型在细分市场中获得竞争优势,形成了专业化视频网站。而那些继续执行无差异竞争战略的视频网站将丧失竞争优势,最终成为行业收购和兼并的对象。

    随着视频行业的不断成熟,将出现大量只在产业价值链的某些环节提供专业化服务的专家型企业。一些企业通过聚焦核心能力,利用某一领域的领先技术或资源优势成为专家型公司,如专业化经营视频版权购买和分销的内容提供渠道合作伙伴;提供网络视频平台运营各个方面的技术环节支持的技术提供合作伙伴,通过整合和搜索技术,承担视频内容分销的分销渠道合作伙伴等。领先的视频网站同外部专业化行业服务提供商跨越整个产业价值链进行合作,能够降低运营成本,为网民提供更高效的视频服务,从而增强视频行业整体竞争力。

  趋势三:平台业务日趋融合,取长补短

    艾瑞分析认为,网络视频运营商竞争格局在向规模化和差异化方向发展的同时,不同种类的视频运营商平台业务也将呈现出日趋融合、取长补短的趋势。目前中国网络视频行业运营商主要有以下六类:视频分享类,P2P流媒体类、宽频影视类、视频搜索类、门户类以及电视机构类。不同种类的视频发布平台在满足用户差异化需求的同时,也在不断思考和改良自身平台建设中的创新业务模式(如P2P流媒体进军点播业务),提高用户体验。

    融合业务平台提供一种综合的业务实现和管理环境,可以使平台运营商提供基于不同视频平台特色的复合业务。结合艾瑞iClick社区调研数据显示,用户对各类视频形式(P2P、视频分享、宽频影视)针对各项指标的满意度有显著差异,差异性具体体现在诸如点播技术和直播技术的融合、社区互动业务的情感诉求、内容的实效性和更新速度的需求等等。未来,平台运营商乃至产业链其他环节运营商,在加强协作的同时会进行取长补短的必要业务融合,如P2P流媒体加强点播功能的开发,视频分享平台提高视频的画面质量等,用户的差异化价值驱动将促使网络视频发布平台向两个不同的方向发展(满足用户的基本需求和个性化需求两个方向),但关注彼此的平台优势将促进视频发布平台健康快速的发展。