官方首页 - 域名服务 - 深圳服务器 - H5建站系统 - 服务器租用
互联时空Whois
 
观察:信产部颁新规设罚款能治得垃圾邮件吗
观察:信产部颁新规设罚款能治得垃圾邮件吗
科技时代_观察:信产部颁新规设罚款能治得垃圾邮件吗
大众评判台
点击此处查看全部科技图片

  每日经济新闻

  主持人:有关数据显示,中国网民每年收到电子邮件500亿封,其中60%以上为垃圾邮件。信息产业部决心治理垃圾邮件这个毒瘤,日前颁布的《互联网电子邮件服务管理办法》规定,网民可以通过12321电话举报垃圾邮件,滥发邮件者最高将被罚款3万元,规定于3月30日起实施。对于此前争论不休的垃圾邮件界定问题,《办法》给予了明确规定,比如未经

互联网电子邮件接收者明确同意,就向网民发送商业广告内容的互联网邮件的,将被视为垃圾邮件;而发包含商业广告内容的互联网电子邮件时,未在邮件标题信息前注明“广告”或AD字样的,也将被视为垃圾邮件。

  《办法》能彻底清除垃圾邮件吗?3万元的罚款能否奏效?

  严海渊:不足以形成威慑力

  我很希望政府能有效遏制垃圾邮件。不过我觉得目前这个办法并不能解决问题,首先是罚款金额太少,不足以形成威慑力,其次是没什么好办法能找出是谁发的邮件。

  沈懿波:估计实际效果不大

  我觉得有关部门的出发点是好的,但估计实际效果不大。首先现在邮箱的注册不是实名制的,所以从垃圾邮件发送者的追查上很难;其次从技术角度上讲,要伪造一封电子邮件的发送地址非常简单,一般对网络技术有一定掌握的人就能够实现。

  潘克:执行难度很大

  监管执行的难度很大。首先如何才能算作“接收者明确同意”?如何去核实?该怎么去核对?如果连这个都解决不了,其他的就很难说了。“收到同样IP地址的垃圾邮件举报”,收到几封够得上违规?如是境外IP地址服务器发信,又该怎么办?

  这个条例估计能对单一IP地址的大量发信起到阻吓作用,能减少一小部分垃圾邮件就已经不错了,杜绝是谈不上的。

  周先生:对于不愿意出钱的网民是个好消息

  说实话,垃圾邮件真很讨厌,一不小心就会中毒,一收就是几百封,现在我的foxmail就这样了,其他的邮件也收不了了。不过也没有办法,谁让我们用的是免费邮箱呢。现在政府决心整治,对于我们这些不愿意出钱的网民当然是个好消息。

  白先生:反垃圾邮件立法刻不容缓

  中国的垃圾邮件数量惊人,反垃圾邮件立法是件刻不容缓的事情。不光要立法,还要通过其他途径,如技术、经济等各种手段来加以严控。

  话题策划主持 凌建平 MSN主持 祝裕

  ◆沸点对话

  专访三五互联科技有限公司CEO龚少晖

  “垃圾邮件的根治需全民防治”

  每日经济新闻:你觉得信产部新规能不能根治垃圾邮件问题?

  龚少晖:垃圾邮件的根治需全民防治,我觉得必须从三方面共同努力:1.运营商利用技术手段过滤垃圾邮件和病毒,通过相应条款规范客户的邮件发送行为;2.协会组织倡导行业自律、加强国际间的协作来净化市场;3.政府通过出台法律法规进行管制,打击不法行为。

  现在互联网行业已经建立了反垃圾邮件协会,制定了行业自律的条款。邮件服务商,像三五互联这样,具有较强的反垃圾邮件技术,就能够利用技术手段过滤掉大部分的垃圾病毒邮件。而政府通过本次法规的出台,出重典,重罚发送垃圾邮件的行为。政府、协会、运营商三管齐下,就能较好解决垃圾邮件的问题。

  每日经济新闻:作为专业邮件服务商,你们会受到怎样的影响?

  龚少晖:事实上,本次办法的出台,对于规范运作的专业运营商是有帮助的,像35互联和263等这样有规模、有良好信誉的品牌,有了这个办法的保驾护航,将会得到更快、更好的发展。

  每日经济新闻:AOL和Yahoo为了能够保证用户访问他们的邮箱,不久就会推出一款新软件来向那些广告客户收费。并采用电子邮票对发送电子邮件收费,你认为他们的方法好还是目前我们的规定好?

  龚少晖:电子邮票的方法是一对一的方式,需要让市场上大部分的邮件服务商都接受这种系统,整个行业的广泛推广才能够真正起到效果。采用电子邮票的方式毕竟仅是一种运营商采取的反垃圾邮件行为,还是需要行业的自律和政府的法规作保障。

  每日经济新闻:有什么办法消除或者减少垃圾邮件,而又不影响商业活动和通信自由呢?

  龚少晖:要做到这一点,确实任重而道远。需要详细界定什么是垃圾邮件,并且加大宣传教育的力度,加大国际合作力度,再辅以政府、行业协会和运营商的共同努力。