官方首页 - 域名服务 - 深圳服务器 - H5建站系统 - 服务器租用
互联时空Whois
 
WAPI产业联盟成立 我国无线局域网进入发展新阶
WAPI产业联盟成立 我国无线局域网进入发展新阶
来源:通信世界网

  (记者 乔楠)2006年3月7日上午,WAPI产业联盟成立大会在北京召开,包括中国电信、中国网通、中国移动和中国联通四家运营商在内的22家企业联盟成员企业,以及国家发改委副主任张晓强、发改委高新司副司长许勤、信息产业部科技司司长闻库、副司长张新生出席了会议。

  会上,张晓强副主任指出,中国WAPI标准的广泛应用将大大提升无线局域网的安全性,将有效保护政府、企业和个人的信息安全。我国的信息产业规模很大,但创新能力不强,产业标准影响力较弱,因此,增强信息产业的自主创新能力,提高企业核心竞争力,坚持走自主开发与国际市场结合之路,是我国“十一五”期间的主要工作。张晓强副主任表示,虽然我国WAPI标准已经公布,但在技术完善、产业准备、市场推广等方面还需要做大量的工作,因此各联盟成员企业要充分发挥各自优势,并进一步推动国际、国内企业的参与,实现优势互补、互利共赢,推动WAPI成为国际标准。

  信息产业部科技司副司长张新生也指出,WAPI产业联盟的成立,标志着WAPI具有着极大的发展潜力,可以有效维护国家的信息安全和消费者的利益。早在2001年,我国相关企业组织成立了宽带无线IP标准工作组,并把研究无线网络安全接入技术标准化作为推动我国无线网络产业重要工程。2003年5月WAPI成为我国无线局域网国家标准中的重要内容,获2003年信息产业部重大技术发明奖,获2005年国家技术发明奖二等奖,并获得2005年了由联合国世界知识产权组织(WIPO)和国家知识产权局联合颁发的第九届中国发明专利金奖。

  他同时希望,WAPI产业联盟成员要使该联盟成为彼此间沟通与合作的平台,对产业发展起到积极的推动作用,应充分利用各自优势,加强制造业与运营业之间的合作互动,并立足我国,面向世界,积极参与国际标准化领域的活动。

  据该联盟首届大会轮值主席、北大方正集团公司技术管理部总监韩康介绍,WAPI产业联盟,是由积极投身于无线局域网产品的研究、开发、制造、运营的企事业单位、团体组成的合作平台。联盟的宗旨是整合及协调产业、社会资源,提升联盟成员在无线局域网相关领域的研究、开发、制造、服务水平,促进无线局域网产业的快速健康发展,实现WAPI标准的推广和应用,保护信息安全,维护消费者利益。联盟的成立,将推进我国无线网络技术的发展,在未来我国的信息化建设和发展中发挥积极和重要的作用。

  目前,无线局域网产业链上的多家企业先后研制成功了WAPI相关产品并投入市场,并在一些工程项目中得到成功应用。