官方首页 - 域名服务 - 深圳服务器 - H5建站系统 - 服务器租用
互联时空Whois
 
互联网络春暖 CN域名先知
互联网络春暖 CN域名先知
互联网络春暖 CN域名先知
主持人 陈建栋 发布时间: 2006-01-24 02:04 来源:光明日报

●中国顶级域名成为中国企业首选

●去年的增长量是国际域名的八倍

●中国顶级域名价格低于国际水平

●我国互联网迎来第二个黄金时期

 主持人语 根据中国互联网络信息中心的统计,中国顶级域名——CN域名的注册量在2005年岁末突破百万,稳居亚洲第一;而高达150%的年增长速度,更遥遥领先于其他国家顶级域名,位居全球第一。那么,是什么原因促使中国顶级域名的注册量高速发展?CN域名突破百万的意义又何在?日前,本刊邀请国家信息化专家咨询委员会委员、中国计算机学会网络与数据通信专委会副主任曲成义,中国互联网络信息中心主任毛伟,创联万网公司副总裁周锚进行了研讨。

  

曲成义         毛伟         周锚

CN域名过百万意义何在

  主持人:根据1月17日发布的第十七次中国互联网络发展状况统计报告,截止到2005年年底,我国国家顶级域名CN注册量达到109万。这样的增长速度非常罕见。

  毛伟:的确,CN域名注册量在2005年新增了66万个,同比增长了153.9%,世界排名也从去年初的第13位,上升到了第6位,一年增长量达国际顶级域名“COM”的8.8倍。

  主持人:应该如何看待这一增长?

  毛伟:域名注册量的多少可以反映一个国家或地区的互联网事业的发展程度。CN域名注册量突破百万,是我国互联网发展现状的一面镜子。现在,大家都比较认同一点,那就是2005年中国互联网迎来了第二个发展黄金时期,CN域名的快速发展是我国互联网经济回暖的喜人先兆。它和2005年网民数量过亿一样反映了我国互联网整体实力的全面增强。

  周锚:CN域名的快速增长,也与去年中国经济的快速发展密不可分。随着中国经济的崛起,“中”字头的品牌价值也在不断提升。从这个意义上说,作为互联网上的“中国标识”,中国顶级域名——CN域名快速增长是可以理解的。

  曲成义:CN域名突破100万,成为我国互联网用户的首选域名,有利于提高我国互联网的资源安全性和自主可控性。另外,使用CN域名还会提高解析速度,减少国际信道的使用,也节约了信道带宽的费用。

  主持人:CN域名注册量上升与信息安全是什么关系?

  曲成义:互联网作为人类新一代信息基础设施,对社会、经济、文化发展产生了巨大的推动作用,但同时也伴随着重大的安全问题。电子威胁(病毒、黑客)、内容威胁(不良内容)、物理威胁(各种突发事件)这三方面媒体已有广泛的报道,也引起了社会的强烈关注,但对于互联网顶级域名的战略安全地位的认识尚有待提升。顶级域名是一个国家互联网发展的战略性资源,而战略资源的失控,在特殊时刻将会形成一种新的巨大威胁,即“资源威胁”,成为制约互联网应用发展的巨大障碍。所以对于国家自主可控的顶级域名——CN域名的推广和应用就带有战略安全意义,特别是对于政府、媒体、企业来说,更应该将CN域名作为自己的首选域名。

  毛伟:CN域名成功突破百万大大增强了我国在地址资源分配上的自主权和全球互联网决策中的话语权,有效保障了我国互联网产业发展中的地址资源需求,为我国互联网产业再次腾飞提供了坚实有力的基础保障。

CN竞争力不断提高

  主持人:为促使CN域名注册量快速增长,有关部门做了什么?

  曲成义:政策支持是一个重要原因。CN域名自诞生以来就受到了国家和政府的高度重视,近几年,政府多次从政策法规制定到监督管理完善等各个方面大力支持CN域名的推广工作。

  毛伟:2003年3月,信息产业部开放了二级CN域名,为往后两年CN域名超过100%的增长速度奠定了基础;2004年底,信息产业部颁布了新的《域名管理办法》,就CN域名的管理、注册及争议做出了规范,为CN域名的快速发展提供了良好的政策支持;2005年5月,信息产业部副部长奚国华强调,要大力推广CN域名,提高CN域名的国际竞争力,增强我国的资源配置自主权。

  周锚:CN域名竞争力的提高也是一个重要因素。2005年,我们率先将CN域名的价格调至COM域名之下,大大提高了CN域名的竞争力,直接拉动CN域名的快速增长。

  毛伟:作为域名注册管理机构,2005年中国互联网络信息中心在全国完成了4个CN域名顶级节点的升级部署,使CN域名解析速度更快,安全更有保障,改善了我国互联网络基础设施使用性能。

  主持人:去年出现了几个转让价格超过100万元的CN域名。

  周锚:这其实也说明了企业对CN域名保护力度的加强。作为域名注册服务商,我们发现CN域名已经成为企业品牌战略中不可或缺的一部分,许多企业,如微软、网通等都是“战略未动,CN先行”,抢在企业品牌战略发布之前,将相关的CN域名注册或者赎回,利用域名打造企业完善的网上品牌。其次,企业大量注册背后,是一股CN域名应用的大潮,以海尔集团等为代表的知名国有企业率先掀起了CN域名应用大潮;包括天涯社区、雅虎中国、买卖网在内的更多企业也纷纷变更原有的COM主域名,正式启用CN主域名。

  主持人:域名注册服务机构通过什么方式来引导企业进行自身企业品牌保护呢?

  周锚:我们现在提供顾问式营销服务。通常是在发现企业存在网络品牌保护危机时,会及时对企业进行提醒,主动地帮助企业规避被抢注风险,可以说成为了企业网上品牌的一道“防护墙”。另一方面,利用域名是互联网应用前提这一特点,注册服务机构通常会将CN域名和空间、邮箱等互联网服务捆绑在一起,为企业提供一站式信息化服务,实现了CN域名和自身其他业务的联动快速增长。因此,如果企业自身对CN域名不甚了解,可以向我们咨询。

  主持人:2006年CN域名的发展趋势如何?

  毛伟:2005年,政府、企业、媒体、机构等纷纷应用并将其作为主标识进行推广,以.CN域名为网站标识的各种企业的平面和电视广告随处可见。今后,企业应用应该会有大发展。

  周锚:以CN域名目前150%增长速度来看,尽管目前资源极为丰富,但随着主流应用趋势的形成,好的域名资源也将越来越紧张,企业应当予以高度重视,及早建立起完善的品牌保护网和网络营销平台,才能在互联网经济时代抢占先机,获得更快更迅速的发展。

  毛伟:作为拥有超过1亿网民、2000万企业的中国,百万的注册量明显与此不相匹配。百万注册量刷新了起跑线,CN域名的未来发展更加任重而道远。