官方首页 - 域名服务 - 深圳服务器 - H5建站系统 - 服务器租用
互联时空Whois
 
博客商机深圳初露端倪 专业化博客将更易发展
博客商机深圳初露端倪 专业化博客将更易发展

  “有美的身体,以身体悦人;有美的思想,以思想悦人。这人,当然首先也包括自己。”这是媒体工作者陈夕在自己博客上的开场白。去年,她一连在博客网、MSN、新浪、搜狐、QQ上连开了好几个Blog,无论工作多累,每晚睡前她都要到那里去涂鸦几笔。“那些都是我的心情驿站,简单如实地记录下自己的生活和思想,这会让每天的生活充实,也可以让心情澄净。”陈夕告诉记者,博客让她和许多异地朋友之间本已疏离的关系有了改善,也吸引了一大批陌生“粉丝”的追捧。

  事实上,陈夕的博客生活只是中国千万余博客者的一个缩影。根据博客搜索Technorati网站的统计数字,中国目前的博客页面数量已经超过了1420万,而且每一分钟都有大量的新博客页面被创建。另据易观国际预测,2005年中国的博客注册用户数有望超过4002万。

  许多业内人士感叹,“2005是中国的博客年”,中国已经奔跑着跨入到“全民皆博”的时代。

  博客市场出现两种赢利模式

  当然,各大网站跑马圈地的行为也正彰显着他们渴望圈钱的野心。那么,以自娱自乐型写作为起点的博客能够带来可观的利润吗?虽然有一种观点担心商业化在一定程度上会影响到博客在精神上的独立性,但在更多的业内人士看来,利润是企业的根本追求,博客若不走商业化道路将很难规模性成长。

  截至2005年底,中国网络用户数量已达到1.2亿,仅次于美国,列全球第二,并有望在今后几年内超过美国。比较而言,中国的博客用户数量只不过是沧海一粟,其巨大的发展潜力也就可想而知。伴随着中国博客在2005年的“井喷”,各大博客的运营方向和盈利模式也逐渐变得明朗清晰起来。

  腾讯在线社区部经理Kurt总结说,目前,博客市场已经存在两种赢利模式,一种是沿用韩国的做法,提供免费使用权,但在博客空间的装饰方面收取费用;另一种是沿用美国的做法,利用较大的访问流量吸引广告商加盟。前者的赢利代表是QQ,后者则是目前中国大部分博客网站或服务的主要生存模式。

  Kurt向记者介绍说,腾讯发展博客的初衷是为QQ用户提供一个更好表现自己的场所,由于在IM上一对多的表现空间有限,所以需要有一个更好的空间来满足用户在网络上和朋友分享心情和情感的需求。在腾讯看来,文字仅仅是博客的一类表现形式,照片、装饰、音乐等也是个性表达的一种方式,而且比文字表达形式的用户门槛更低。博客走向全民化也就意味着博客内容形式的多元化,因此“QQ空间”从推出之日起,就重在突出其年轻、时尚化的气息,音乐、心情、照片等多媒体内容都被囊括在博客服务之中,对于自定义的模板和装扮,用户则可以通过Q币在社区内购买。“我们依赖这一模式,已经实现了博客服务的赢利。”Kurt坦言道。

  在另一条路径上,依赖传统网络广告这一赢利模式的中文博客网站占了八成以上。据记者了解,现存的较大型博客网站已基本实现了收支平衡,有的网站月收入几十万元甚至可达几百万元。例如,博客网的广告客户就包括了戴尔、诺基亚、惠普、IBM等巨头。

  博客将是腾讯今年主要拓展领域

  “其实,还有一种赢利模式尚待利用和发掘,那就是资源共享,以及开发围绕博客的增值服务。”Kurt说。

  事实上,已经有部分博客运营商看到了这一属于博客的金矿,例如开发移动博客、企业博客等等。去年11月初,惠普继微软、Sun、IBM之后,悄然推出博客试验,希望与技术部门之间实现更好的通信;12月1日,BlogBus新版3.0正式上线,除在国内BSP中首个推出“Tag(标签)”外,还新增了“群组”、“RSSeed”等收费服务;12月20日,誓做博客门户的博客网正式推出了企业博客,并将于今年1月全面上线新版博客网,博客们可以在这一空间里用基于博客的各种形式赚钱,网站将再从中分成;中国博客网也表示将应用新版本,增加女性频道、自媒频道(自我推荐)和无线博客频道等,并将在无线和应用上收费。

  腾讯方面也表示,博客将是其2006年的主要拓展领域之一,将继续以用户价值为依托,提供更多可供选择的版式,并打破所有社区间的障碍,通过用户积分实现在线生活一体化。

  除此之外,深圳博客网创始人Winson告诉记者,凡是能提供服务器托管的公司,都可以用来做博客网站。而提供服务器或虚拟主机的公司地处深圳就有很多家,像www1.139.com等博客网站的服务器就放在深圳托管。“现在博客发展得很旺,这类深圳IT公司应该有利可图。”

  博客市场今年面临洗牌

  某种程度上,博客也可算作是一类“民间文化媒体”。有业内人士预测,与短信一样,博客在快速发展之后可能要面临政府监管的问题。去年3月,政府就曾对三大个人博客提供商叫停整顿,也有部分网站建立起了24小时的应急措施,提高技术力量以屏蔽掉不健康的信息。

  除政策方面可能会影响到博客的发展之外,市场之手也将发挥强大的效用。Kurt预言道,在经历了去年博客市场如雨后春笋般的发展之后,2006年将是博客市场的洗牌年。一方面,博客用户的加速膨胀将促使新的赢利模式出现,另一方面,也会有一批现在炒得比较热的博客网站因为找不到更好的赢利模式而垮掉。

  据估计,中国现有各类博客网站200至300家,几乎所有主流的社区和门户都提供博客服务,而预计到今年年底将可能竞争到只剩下几家大的网站得以留存。“就像5年前的门户之争,这就是发展模式同质化的结果。”

  换言之,模式异质化的博客将得到更大的发展空间。业内人士分析说,专业化、地域化的博客在2006年将更容易得到发展,细分后的用户将更能敦促提供商摸索到更明晰的赢利模式。

  “深圳写博客和看博客的用户都很多,现在深圳本地博客要解决的一个最主要问题就是,如何吸引这一批人到这个空间写和看,这是深圳博客市场的发展目标和努力方向。”作为门户和本地博客的代表,Kurt和winson在这个问题上的意见十分一致。